2. Keripik Rasa Balado
Bahan-bahan:
Pisang mentah 1 cengkeh berisi sekitar 20 buah pisang
2 sdt kapur sirih
3 liter air bersih
2-3 liter minyak goreng
Bumbu tabur perasa balado
Cara membuat:
1.Terlebih dahulu kita buat air rendaman kapur sirihnya. Masukkan 2 sdt kapur sirih ke dalam gelas belimbing, tuangkan air bersih hingga penuh, aduk sampai rata, diamkan sampai lebih dari 1 jam hingga terbentuk endapan sempurna kapur sirih di bagian bawah dan bagian atas adalah air bening. Air bening inilah yang kita sebut sebagai air kapur sirih, kita akan pakai di langkah nomor 3 di bawah.
2.Sembari menunggu endapan kapur sirih selama 1 jam lebih, kupas kulit pisang, singkirkan kulitnya dan masukkan pisang ke dalam bak berisi air. Lakukan terus hingga habis.
3.Siapkan air bersih 3 liter di bak/baskom besar, tambahkan air kapur sirih. Aduk rata.
4.Iris-iris pisang menggunakan alat pasahan sesuai selera Anda, tepat di atas air 3 liter + air kapur sirih. Lakukan sampai habis.
5.Setelah semua pisang habis diiris, diamkan di dalam rendaman air + air kapur sirih sekitar 30 menit.
6.Nyalakan kompor dengan api besar, panaskan minyak.
7.Goreng irisan pisang hingga matang, tanda sudah menjadi keripik matang: mengambang, dan terasa agak keras saat digoreng-goreng.
8.Angkat dan tiriskan.
9.Masukkan keripik pisang yang hampir dingin (masih sedikit hangat) ke dalam toples yang bisa ditutup. Taburi dengan bumbu tabur balado sesuai takaran yang tersedia di kemasan bumbu tabur. Tutupi toplesnya, dan kocok hingga bumbu merata.
10.Selesai, dan siap dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar